在键盘上撒把米,鸡写的都比我好。

© 柏舟中河
Powered by LOFTER

【全职】《浮生尽》(剑三paro)(三)

天策叶x藏剑黄

前文戳这儿(一)  (二)

摸鱼更新哈哈哈哈哈,剑三A一年了什么技能都快忘干净了= =本章卢刘出没请注意√

---------------------------------------------------------------------

(三)

 

两个人聊成熟朋友之后交流就频繁了很多,故事再往后发展,开始在卢瀚文出师之后开始发生转折。

也就是在叶修藏剑一行后的第一个夏天,蓝溪阁说是出了个天赋不逊于黄少天的剑客,叫卢瀚文。一柄重剑用的再熟练不过,或许经验方面比起黄少天还略有逊色,但都说成长起来一定很有意思。

卢瀚文几乎称得上是黄少天的徒弟了,出师的时候黄少天也没有吝啬的给卢瀚文砸了一身装备,到了那年冬天,黄少天带着有了些经验的卢瀚文,特别有恩师情怀地把他送上了……擂台。

卢瀚文是个挺有意思的小孩,语出叶修。很好的诠释了初生牛犊不怕虎,他也从来不怕跌倒,爬起来他会跑得更快。但是卢瀚文也的确有些“不怕”的底气,在擂台上站了不短的时间,底下的人不少窃窃私语,说是怕是哪天蓝溪阁第一高手的名号说不定就易主了。江湖中人大多都听过蓝溪阁里黄少天的名声,只是见过的人就寥寥无几,也就没有注意到自己就在本人面前议论着。只是一旁黄少天听得乐呵,听见别人夸自己徒弟高兴地像是像是在夸他,一张喋喋不休的嘴刚要开始说话,肩上就被不轻不重地拍了一下:“听到别人抢你名号这么高兴?”

对方声音很轻,周围人也没怎么听清。黄少天猛一回头,一眼见到个他挺熟悉的脸T,小话唠几乎是立刻就开了腔:“哟老叶好久不见诶最近你很闲?”

叶修抬起头看了一眼擂台,上面中草堂和蓝溪阁一大一小的两只正打得热火朝天:“没办法,再忙也得出来带徒弟是吧?”

“我就知……等等老叶你有徒弟了?!我怎么没听说?!”

叶修在他头上不轻不重的敲了一下:“你没听过的事儿多了去了。”

“切你在小瞧本少吗?你当我是小孩子嘛还敲我头!”

“少天大大你可不就是比哥小么。得了,快专心看你徒弟打擂台去。”

黄少天转过头去的时候卢瀚文正和纯阳的青年对上一招,卢瀚文这个时候已经换了重剑上手,威力自是比轻剑强了不少,只是速度就略有逊色于对面的刘小别。白衣的纯阳道长屏气凝神趁着重剑不那么灵活的空档冲上前去,剑光闪过,卢瀚文退了几步。

“我怎么觉得你徒弟要输啊少天大大,一看就是经验少反应跟不上刘小别。”

黄少天自然也看出来卢瀚文占了下风,明显有点紧张:“一边去叶修你能不能别说话。”

“你还能让人别说话?”

“专心看比赛不是你说的么老叶能不能安静会儿!”

还真就叫叶修说对了,卢瀚文一个啸日的空档没掌握好,刘小别就冲上去,没几招少年就趴在地上吃了一嘴的土。

“看吧?”

“滚滚滚滚滚滚滚!”

说话的空档刘小别的对面已经站上了另一个人——这也是最后一个了——看衣饰是天策府出来的没错,却也没见过脸,约莫就是叶修口中的那个小徒弟了。没听错的话名字大概是叫邱非,年纪看起来和刘小别差不多大,也可能小上一点。生了张清秀的脸,看起来还有些稚气,但是少年老成的样子让人很难精准的判断年龄。

“这就是你徒弟啊老叶?”黄少天挑挑眉扭头看着叶修,叶修耸耸肩不可置否,“跟你说吧哥带出来的徒弟肯定厉害。”

黄少天在鼻子里哼了一声,卢瀚文这个时候已经挤进人群过来找他。他揉了把看起来明显心情不佳的小剑客的头发,还真的一本正经看起这个新人打擂台来。天策府的小军爷看起来更沉得住气一点,上来先是见招拆招也不急着上手进攻,两个人战了一段时间。邱非分明是占了上风的那个,青年也不急,等到优势明显才最后一举撂翻了白衣似雪的道长。

底下的看客都欢呼起来,青年冲底下行了个礼下台,人群喧嚣着散去了大半。邱非穿过人群,不时还要被几个热情的看客拦下来说上几句,终于走到了这几个人的身边,喊了一句“老师。”

叶修拍了拍他的肩,笑着说句:“干得不错。”

少年低低的应了一声,耳朵有点发红。

 天已经有点晚了,叶修大手一挥招呼道:“走吧,今天哥难得的请个客,少天大大你来不来?”

“去去去当然去!上次被你大老远喊去帮忙你给了我根咸菜当报酬说什么这次我都要赚回来!”

叶修无语望天,心说这孩子怎么这么记仇呢。

不过最后叶修还是大大方方的出了一回血,黄少天自然是高兴。两个人聊了一路,不过黄少天也一路上无数次被叶修堵得说不出话,或者被调戏到炸毛。

黄少天的眼神在叶修和邱非之间溜达好几回,然后幽幽地开口:“老叶啊……”

“啊?”

“你说你和邱非明明都是天策府出来的,也都是浩气的,再说还都是嘉世的,甚至邱非这还是你徒弟……你们两个看起来气质怎么这么不一样呢,看看邱非一看就比你正人君子很——咳咳!老叶你谋杀啊!” 

把一筷子青菜塞进黄少天喉咙里的罪魁祸首无奈的看了他一眼:“吃你的饭吧,吃饭都堵不上你嘴。”

等到一行人从馆子里出来,天已经黑了七八分。叶修突然低声说了句什么,黄少天没听清又去问。叶修摆摆手说:“没什么,哥嫌弃你话多呢。”

“滚蛋!”

“少天。”叶修的语气突然变得很认真,他停下脚步,转过头看着一脸疑惑盯着自己的黄少天,“你……最近去趟长安吧。”

“哈?老叶你说什么呢?又想让我给你帮忙啊?没报酬我可不干!”

叶修又开始向前走:“去了你就知道了。”

黄少天莫名其妙的看了一眼叶修的背影,没有说话。事后他又想了很多次,觉得他没有听清的叶修的那句话应该是——

“要变天了。”

 

-未完待续-

 

我怎么觉得老叶被我写的这么神棍……

我要赶快让自己停下来否则它会不会发展成邱卢= =

评论
热度 ( 5 )